Aller au contenu

Huiles de Macération

Voir la description de cette catégorie de produits

  • .Spray SEUL

    Pour les facons de 20ml à 100 ml vous pouvez couper en biseau avec des ciseaux le tube plongeur pour l'adapter à la profondeur du flacon.

    Chaque pression correspond à environ 6 gouttes.

    0,80 €
  • Huile de macération : Achillée millefeuille

    Attention Les propriétés  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.


    Remarquable cicatrisant, antiseptique et anti-inflammatoire pour plaies ouvertes, atténue la cicatrice.

    Resserre les pores, inhibe la sécrétion de sébum

    Anti séborrhéique du cuir chevelu. Conditionneur et gainant capillaire. Pellicules.

    Peau irritée, peau sèche ou mixte

    ATTENTION : Ne pas s'exposer au soleil tout de suite après application

  • Huile de macération : Arnica de Provence

    Attention Les propriétés  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    L'Inule de montagne  qui pousse sur terrains calcaires en Provence remplace l'Arnica car il possède les mêmes propriétés. On l'appelle "Arnica de Provence".

    Actif sur tous les traumatismes, hématomes, contusions, déchirures musculaires, ecchymoses.

  • Huile de macération : Calendula

    Attention Les propriétés  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    Cicatrisante, adoucissante, calme les brûlures.

    ATTENTION : Ne pas employer sur des plaies ouvertes.

  • Huile de macération : Camomille matricaire

    Attention Les propriétés  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    En usage externe pour les brûlures, eczéma, affections de la peau, chaque fois qu'il faut adoucir et calmer.

  • Huile de macération : Carotte sauvage

    Attention Les propriétés  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    Régénérante des cellules cutanées. Adaptée aux peaux  sèches, matures, enflammées ou couperosées.

    ATTENTION : Ne pas s'exposer au soleil juste après application et ne pas s'en servir de crème solaire

  • Huile de macération : Citronnelle de Madagascar.

     Attention Les propriétés  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    Notre petite production a un rendement tellement faible en huile essentielle à la distillation qu'on a décidé de l'ajouter à l'huile de macération pour relever son parfum...!

    Antifongique et antibactérienne.

    Mycoses cutanées, candidose, stomatite.

    Herpès labial et génital.

    Soigne les gingivites et les mycoses unguéales.

    Répulsif bien connu pour éloigner les moustiques...

  • Huile de macération : Consoude

    Attention Les propriétés  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    Voie externe

    Sous forme d'huile de macération des parties aériennes fleuries, elle favorise la cicatrisation et la régénération des tissus.

    C'est le principal remède de premier secours pour les coupures, blessures, contusions, brûlures, coup de soleil.

    Apaisant et revivifiant pour la peau sèche, douloureuse ou ridée.

    La plante qui "consolide"!

    Fractures, retards de consolidation

    Tendinites, arhrites, mastites, phlébites, inflammations glandulaires

    Très efficace en topique dans le mal de dos avec grande rapidité d'action

    ATTENTION : N'utiliser qu'en voie externe

  • Huile de macération : Edelweiss

    Attention Les propriétés  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    Usage externe

    L'edelweiss a des propriétés antiradicalaires exceptionnelles qui permettent d'agir sur la fermeté du visage mais également une forte concentration de polyphénols, des anti-oxydants naturels qui permettent de lutter contre le vieillissement. Il possède aussi des vertus protectrices et adoucissantes pour la peau 

    Elle est adoucissante pour la peau et apaise gerçures et petites brûlures.

    L’Edelweiss possède de remarquables vertus antioxydantes, qui contribuent à empêcher les méfaits du stress oxydatif (climat, pollution…), et sont mises à profit pour protéger la peau des radicaux libres générés par le rayonnement solaire, en particulier à la montagne. Sous forme de crème ou d’huile, elle contribue à une action anti-âge, antirides. Les principes actifs qu’elle contient, qui lui permettent de résister aux aléas climatiques de la haute montagne, sont mis à profit dans les soins cosmétologiques

    agri France

     

  • Huile de macération : Hélichryse

    Attention Les propriétés  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    En usage externe, mêmes indications que l'huile essentielle et l'hydrolat :

    Résorbe les hématomes, même anciens.
    Toutes affections de la peau.
    Antibactérienne, cicatrisante, régénératrice.
    Adaptée aux peaux matures, sensibles  ou congestionnées.

  • Huile de macération : Jasmin blanc

    Attention Les propriétés  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    Le jasmin est avant tout connu pour son parfum délicat qui procure des effets relaxants, calmants et anti-dépresseurs.

    En massage, son huile apaise l'anxiété, le stress, la fatigue nerveuse liée au surmenage et facilite l'endormissement.

    Son effet aphrodisiaque n'est pas prouvé, mais influençant positivement le moral, elle pourrait favoriser la libido...

    Elle soulage les peaux sèches ou irritées et possède des propriétés régénérantes et assouplissantes (anti-rides naturel). Enfin elle renforce, nourrit et assainit les cheveux ternes ou abîmés.

    Ne soyez pas surpris si l'huile ne dégage que très peu d'odeur au départ : son parfum ne se développera pleinement qu'après quelques instants au contact de la peau.

     

  • Huile de macération : Lavande

     Attention Les propriétés  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    Plusieurs synonymes pour la Lavande : Officinalis (officinale), Vera (vraie), ou Angustifolia (à feuilles étroites)... ce sont les mêmes!

    La plante reine de la Provence, aux multiples vertus :

    - Antispasmodique puissant, calmante, anti-migraineuse, lutte efficacement contre le stress, l'angoisse, l'anxiété et indiquée en cas de troubles du sommeil.

    - Décontractant musculaire, alliée précieuse en cas de crampes, courbatures ou spasmes nerveux (plexus solaire).

    - Cicatrisant, bactéricide et antiseptique remarquable, notamment en cas de brûlure, mais elle peut s'appliquer également sur les plaies, escarres, en cas de dermatoses (acné, eczéma,...), ou encore sur les piqûres d'insectes dont elle neutralise le venin rapidement.   

    - Nettoyante et adoucissante.    

      

     

  • Huile de macération : Lierre grimpant

    Attention: Les propriétés,  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    Usage externe

    -Antalgique et dépuratif dans la cellulite, les rhumatismes,
    les névralgies

    -Polypes du nez


    (voir aussi l'huile anti-cellulite)

  • Huile de macération : Lys blanc

    Attention: Les propriétés,  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

     Réputé pour sa fleur majestueuse et son parfum subtil, le Lys blanc est connu comme étant un symbole de pureté.

    La macération de ses fleurs donne une huile indiquée dans les soins du corps et particulièrement du visage, chargée de principes actifs oeuvrant à protéger l'épiderme et à unifier le teint.

    Utilisée pour ses propriétés éclaircissantes, elle serait efficace pour prévenir ou atténuer les colorations de la peau (rougeurs, tâches brunes, de rousseur, de naissance, de vieillesse...).

    Elle est également préconisée pour guérir les brûlures et serait capable d'agir efficacement contre le zona. 

  • Huile de macération : Mélisse

    Attention Les propriétés  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    Au parfum très citronné, c’est un stimulant général, antispasmodique, digestif, calmant nerveux, euphorisant.
    Est aussi utilisée dans les migraines, les bourdonnements d’oreille et en cas d'oreillons.
    Equilibre le fonctionnement de la thyroide

    Usage externe

    Adoucissant, Décongestionnant, Anti-inflammatoire, Cicatrisant, Dermatoses

  • Huile de macération : Millepertuis

    Attention: Les propriétés,  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.


    L'huile de Millepertuis est aisément reconnaissable à sa couleur rouge.

    Anti-brûlure remarquablement efficace, cicatrisant.

    Utilisée (plante sèche, huile ou hydrolat) principalement pour ses vertus anxiolytiques et antidépressives, il calme et favorise le sommeil.

    ATTENTION : Effet rare mais possible de photosensibilisation, ne pas s’en servir de crème solaire! 

     

  • Huile de macération : Ortie

    Attention: Les propriétés,  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    Usage externe
    : Excellente pour les soins des cheveux et de la peau.

    Sous forme d'huile, masser le cuir chevelu et les cheveux sur toute la longueur puis faire un shampoing . Cette forme est très utilisée en Afrique et aux Antilles. Elle est adaptée aux cheveux secs et/ou déminéralisés.

     

  • Huile de macération : Pâquerette

    Attention: Les propriétés,  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    La macération huileuse de Pâquerette s’emploie pour les contusions, les chocs, et réduit les hématomes, comme l’Arnica.
    Possède un effet tenseur sur la peau, elle prévient l'apparition des premières rides et est réputée pour raffermir les seins.

  • Huile de macération : Pensée sauvage

    Attention: Les propriétés,  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    Indiquée dans toutes dermatoses : eczéma, dartres, impétigo, psoriasis,
    croûtes de lait, hémorroïdes, herpès, urticaire...

  • Huile de macération : Plantain

    Attention: Les propriétés,  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    Apaisant dans les dermatoses:

    -Eczéma

    -Eruptions

    -Démangeaisons

    -Prurit

  • Huile de macération : Romarin

    Attention: Les propriétés,  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    L'huile de macération de romarin permet d'avoir les propriétés de la plante sans avoir les inconvénients de l'huile essentielle (légèrement dermocaustique, risque d'allergie)

    Le Romarin pyramidal est un Romarin camphré, différent du romarin à verbénone (provenant de Corse) ou à cinéole (provenant du Maroc). Antispasmodique majeur, stimulant et fortifiant général.

    Usage externe :

    La variété pyramidal est riche en camphre, très efficace contre les douleurs musculaires et rhumatismales.
    Utilisée pour les peaux sèches et sensibles, pour les taches de vieillesse.
    Purifie et tonifie les cheveux et le cuir chevelu (plus adapté aux cheveux gras)

  • Huile de macération : Rose de Damas

    Attention: Les propriétés,  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    La Reine des fleurs (ne pas confondre avec la Rose de Provins ou la Rose de Mai ou Centifolia, au parfum moins fin), bien réputée à juste titre pour son éclat et son parfum enivrant...

    Equilibrante et régulatrice, grande affinité pour la peau et les yeux, apaisante et calmante

  • Huile de macération : Salicaire

    Attention: Les propriétés,  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    La salicaire a de nombreuses propriétés cosmétiques:
    -Antirougeurs
    -Adoucissante et apaisante
    -Antiseptique cutané
    -Anti-inflammation

    Elle est active sur les dermatoses : Eczéma, Intertrigo, Démangeaisons, Prurit vulvaire

  • Huile de macération : Verveine officinale.

    Attention Les propriétés  indications et posologies des plantes sont extraites des ouvrages listés dans la bibliographie. Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne.

    Appelée "Herbe à tous les maux, Guérit-tout"

    Grande affinité avec la peau : peut être utilisée dans toutes les dermatoses.
    -
    Erythèmes solaires et fessiers
    - Crevasses et gerçures
    - Adoucissante et relaxante